29 d novi3mbR3

 

¿Cómo
es que en su país no comen tortilla ni chile? ¿Usted de dónde viene? A la
derecha de la fotografía  vemos el comal.
La señora tiene en su mano, la enorme tortilla que pondrá a continuación a
cocinar.

 

 


 

En
Uruguay no comemos tacos (hay multiplicidad
d tacos: de Pastor, de Quesillo, etc.), ni tamalitos
de elote
que es una comida preparada con maíz y que se sirve envuelta en la
chala (en Veracruz, le llama mimilo),
ni tortas que son saladas con carne como si fuera un refuerzo nuestro pero se le
puede poner ananá (piña), quesillo, huevo, etc. y el infaltable chile,
tlayudas…   Si en Mazatlán pedis un
“vampiro” te sirven una exquisita tortilla seca con carne y quesillo. Y todos
los alimentos se cocinan en cocinas como la nuestras que allí se llaman
estufas. Cuando la encendés, prendés la flama.

 

Tanto
las frutas, las ensaladas de fruta y el pororó se comen con chile.

 

¡Húacala! Si se dice Huácala
a propósito de la comida, significa que esta es un asco, lo que supone una
ofensa. No solo porque la comida sea sagrada sino porque también se está
insultando el trabajo realizado por la persona que lo elaboró.


Moler
el maíz para hacer la memelita… Tico es una especialista!!!

 

 

Esta entrada fue publicada en Alimentos y bebidas. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario